Среда, 26.04.2017 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ИНФОРМАЦИЯ О РУБЛЕВО

ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » ИСТОРИЯ П. РУБЛЕВО

Негламурная "Рублёвка" - Посёлок Рублёво. Часть 1
Уже несколько лет я ([livejournal.com profile] archigrafo) хотел написать этот пост, но как-то не было времени. Теперь наконец-то решился. Хочу рассказать вам о посёлке Рублёво, рядом с которым я живу последние 20 лет.

Известное в Москве Рублёвское шоссе заканчивается скромным посёлком Рублёво, который возник в начале XX века при одноимённой водопроводной станции.

 


Деревни Рублёво и Луки впервые упоминаются в письменных источниках в 1620 году, когда их приобрел боярин Борис Михайлович Лыков, который был царским конюшим, а затем возглавлял многие приказы. Кроме этих деревень во владении князя Бориса Михайловича было ещё соседнее село Лыково (нынешнее Троице-Лыково). Считается, что название "Рублёво" образовалось от слова "вырубка", а "Луки" произошло от "луг", "луга", т.к. деревня располагалась первоначально в луговой пойме на правом берегу реки Москвы. После смерти князя Лыкова Рублёво перешло к его наследникам, а затем в собственность великих князей. В 1660 году владельцем этой деревни становится дядя царя Петра I боярин Мартемьян Кириллович Нарышкин, затем деревней Рублёво владеет его брат Лев Кириллович Нарышкин, а после него Рублёво перешло к его сыновьям Александру и Ивану. В конце XIX века хозяйкой земель в Рублёво стала помещица Софья Николаевна Карзинкина.

Летом 1888 года губернатор князь Владимир Михайлович Голицын совершил инспекционную поездку в эти места и обратил внимание на то, что этот участок Москвы-реки может стать со временем альтернативой Мытищинского "поставщика" питьевой воды в Москву. Позднее именно князь Голицын, вместе с инженером Николаем Петровичем Зиминым, будет стоять во главе комиссии по утверждению места водозабора на реке Москве. В 1890 году Московский водопровод был передан в ведение Городской Думы. В 1901 году Дума по инициативе Зимина принимает решение о постройке Рублёвской водопроводной станции на реке Москве у деревни Рублёво с проектной мощностью 3,5 миллиона вёдер воды в сутки. Для этого городские власти выкупают у Карзинкиных и местных крестьян землю для строительства станции. На покупку земли и строительство станции Дума ассигновала 16 миллионов рублей.


 

 

28 июля 1901 года состоялась закладка Рублёвской водопроводной станции (РВС). За два года был сооружен крупный промышленный комплекс по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера: водозабор, приемники на 14 миллионов вёдер, машинное здание, обеспечивающее подачу 3,5 миллиона вёдер в сутки, отстойники, фильтры и водовод до Воробьёвых гор. При станции в 1901-1903 годах был выстроен жилой посёлок, состоящий из одноэтажных деревянных и каменных домов для работников станции. Каждый дом имел водопровод, сад и ледник. На окраине поселка были выстроены двухэтажные кирпичные казармы, а в 1916-1917 годах появился большой трёхэтажный многоквартирный жилой корпус. Все улицы посёлка были обсажены липовыми аллеями, оборудованы электрическим освещением и пожарными колонками. При посёлке имелись амбулатория, театр и чайная.


Рублёвская насосная станция. Общий вид.
Источник: Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению (1914 г.)




Рублёвская насосная станция. Машинное здание.
Источник: Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению (1914 г.)




Рублёвская насосная станция. Машинное здание и английские фильтры.
Источник: Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению (1914 г.)
На сайте www.sakharov-center.ru есть интересные воспоминания княжны Екатерины Александровны Мещерской о событиях, которые произошли в её жизни в 1919 году. Оставшись без крова и средств существования, семья Мещерских вынуждена была устроиться на работу на РВС:

"Я увидела вдали, около Москвы-реки, главное здание водопроводной машинной станции. Оно походило на большую, невысокую, но далеко вытянувшуюся фабрику с превысокими трубами. Её мерный шум был похож на дыхание сказочного великана, его непрерывные вздохи, и как ни странно, но шум этот мне сразу понравился. Шофёр показал мне на большое двухэтажное каменное здание, это был театр и клуб Рублёва. Симметрично расположенные каменные двухэтажные дома оказались корпусами, в которых жили рабочие, и назывались эти дома почему-то казармами, хотя это военное строгое слово совершенно к ним не подходило. Все здания были из красного кирпича, все они были какие-то аккуратные, и Рублёво выглядело маленьким, очень чистеньким городком. Только очень старые кадровые рублёвцы жили в совершенно отдельных домиках, построенных из серого бетона и окруженных садиками. Все Рублёво украшали и окаймляли аккуратно проложенные аллейки с густыми, подстриженными деревцами, и чем я больше вглядывалась во все меня окружавшее, тем оно становилось мне милее. После всех пережитых нами ужасов и страданий мне казалось, что мы попали в какой-то приветливый и добрый городок..."

В 1919-1925 году Рублёво входило в состав Краснопресненского района Москвы, а с 1925 по 1961 годы посёлок будет входить в состав Киевского района столицы, оставаясь анклавом в окружении Московской области. В первые два десятилетия советской власти в посёлке идёт активное строительство жилья. В 1930-х годах появляется новое здание школы, возводятся два многоквартирных жилых дома на современной улице Василия Ботылёва, на Москве-реке построены плотина с электростанцией и новый водоприёмник.

В послевоенные годы начинается активная застройка участка вдоль Обводного шоссе, а затем в 1950-1960-х годах строятся пятиэтажные многоквартирные дома, школа и детские сады на Новорублёвской улице и Обводном шоссе. В 1970-х годах начинается строительство четырёх девятиэтажных домов, а в 1980-2000-х на месте старой деревянной застройки появляются четыре четырнадцати- и шестнадцатиэтажных жилых корпуса.

В эти же два десятилетия в посёлке возводятся новые объекты здравоохранения, торговли и быта. В 1992 году открыт новый дом культуры. В 2005-2012 годах выстроены два новых дошкольных образовательных учреждения.

Мощность РВС в наши дни составляет 1680 тыс. куб. метров в сутки, в том числе 640 тыс. куб. метров воды в сутки приготавливаются с использованием современных технологий озоносорбции. Станция осуществляет подготовку воды, изъятой из реки Москвы, и обеспечивает питьевой водой западные и северо-западные районы города. В 2002-2010 годах был проведён первый этап реконструкции станции. Построены новые блоки очистных сооружений.


Общий вид станции в наши дни. Источник: сайт Мосводоканала



Старый корпус 1900-х годов. Источник: сайт Мосводоканала



Один из новых корпусов. Источник: сайт Мосводоканала
Сам посёлок в настоящее время является эксклавом Москвы и входит в состав муниципального района Кунцево Западного административного округа Москвы.

Ну, а теперь перейдём к фотографиям. Сразу предупрежу, что моих фотографий РВС здесь не будет, т.к. это закрытый стратегический объект, который из-за забора сфотографировать невозможно, поэтому будут фотографии самого посёлка в двух частях.
 

1. Выезжая из Москвы и проехав немного по Московской области, вы вновь оказываетесь в "островной" Москве.



2. Столетние липовые аллеи вдоль Советской улицы посёлка.



3. Руины здания 1920-1930-х гг. постройки на Советской улице (д. 28).



3. Рядом расположено бывшее типовое здание 1960-х гг. Когда-то тут была столовая, а ныне здесь сауна и кафе.



4. В 1970-1972 гг. оно выглядело вот так. Источник: www.oldmos.ru.



5. Здание 83-й поликлиники 1960-х гг. постройки.
Советская улица упирается в улицу Василия Ботылёва, которая была названа в 1973 году в память об уроженце Рублёво, Герое Советского Союза Василии Андреевиче Ботылёве - командире батальона морской пехоты, участнике боёв за Новороссийск. До 1973 года улица называлась Кировской. Наиболее интересен начальный отрезок улицы с застройкой первой половины XX века.
 

6. Вдоль улицы к проходной станции ведёт живописная липовая аллея.



7. Вдоль улицы сохранились старые пожарные колонки.



8. С правой стороны улицы (от проходной станции) расположено поле бывшего стадиона и новые постройки РВС.



9. С левой стороны улицы расположились административные постройки и посёлок 1900-1920-х гг.



10. Административное здание 1900-х гг.



11. Оно же с другой стороны.



12. Памятник сотрудникам станции, погибшим в годы Великой отечественной войны.



14. Проходная РВС.



15. Здание Управления РВС (1920-е гг.).



16. Памятная табличка на фасаде здания.
 
Между улицами Василия Ботылёва и Набережной расположен квартал с одноэтажными домами 1900-1920-х годов постройки. Все дома окружены садами.
 

17. Один из старых домов.



18. Возле каждого дома сохранились однотипные ледники.



19. Все они построены в начале XX века и имеют железобетонные своды.



20. Рядом сохранилось крупное деревянное здание явно нежилого вида. Его назначение мне неизвестно.
 
За зеленью деревьев прячется интересный квартал из двух многоквартных парных кирпичных жилых корпусов 1900-х годов постройки и многоквартирного дома, построенного в 1916-1917 годах. Последний наиболее интересен своей почти Y-образной в плане формой.
 

21. Дореволюционный жилой квартал на улице Василия Ботылёва (дома №№21,23,25).



22. Жилой дом №19 по улице Василия Ботылёва.



23. Фигурная кладка над порталом подъезда.



24. Окно лестничной клетки и аттик.



25. Старый оконный проём.



26. Симметричный жилой дом (№23) 1900-х гг. Надстроен в 1920-х(?) гг.



27. Многоквартирный жилой дом (№21) 1916-1917 гг. постройки. Вид со стороны улицы Василия Ботылёва.



28. Левая сторона заднего фасада.



29. Правая сторона заднего фасада.



30. Остатки пожарных лестниц и балконов на фасадах.



31. Остекление лестниц.



32. Когда-то цокольный этаж имел большие арочные окна. Видимо, там были общественные помещения.



33. На первом этаже окна расположены чаще, чем на втором.



34. В торцевом корпусе много трёхчастных окон.



35. К дверям подъездов ведут железобетонные лестницы.



36. Старые ступени с родными металлическими уголками.



37. Дверная коробка подъезда.



38. Ограда лестниц и старая расстекловка окон.



39. На лестничных площадках сохранился старый метлахский кафель.



40. Где-то ещё сохранились старые двери в межквартирные коридоры.



41. Возле дома расположены два ледника с кирпичными порталами.



42. Чуть дальше, ближе к улице Набережная сохранился ещё один дом (№15) 1900-х гг. постройки.
В советское время дом был надстроен двумя этажами.




43. Порталы подъезда аналогичны домам №19 и №21 на улице Василия Ботылёва.



44. Старый оконный блок.



45. На лестничных площадках сохранился метлахский кафель.



46. За домом можно выйти к улице Набережная. С неё открывается вид на руины старого
водозаборника над Москва-рекой (1903 г., арх. М.К.Геппенер).




47. В начале XX века он выглядел так. Источник: www.oldmos.ru.
 
За оврагом под номерами 17 и 19 сохранились ещё две дореволюционные постройки. Одна из них - бывший клуб и театр для работников станции, который многие ошибочно принимают за перестроенную церковь. В советское время здесь одно время располагался Дом пионеров. В настоящее время помещения здания занимает музей "Наследие". К сожалению, недавно фасад здания оштукатурили.
 

48. Фасад со стороны реки.



49. Фасад со стороны парка.



50. Наличники окон.
 
На этом я заканчиваю обзор первой части посёлка. В следующей будет советская жилая застройка посёлка 1930-1960-х годов, образовательные постройки 1930-2010-х годов и Дом культуры "Рублёво". Буду также рад дополнениям и поправкам от местных жителей.


Источник: http://archigrafo.livejournal.com/352858.html
Категория: ИСТОРИЯ П. РУБЛЕВО | Добавил: rublevo (02.10.2015) | Автор: archigrafo
Просмотров: 1555
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: