Суббота, 19.08.2017 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ИНФОРМАЦИЯ О РУБЛЕВО

ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » ИСТОРИЯ П. РУБЛЕВО

ЧАСТЬ 3. Участие рублевских рабочих в революционной борьбе

Коллектив рабочих Рублевской водопроводной станции уже в первые годы ее существования насчитывал не менее 400 штатных рабочих. Их жизнь и положение ничем не отличались от положения российского рабочего класса. Предприятие, на котором они трудились, было капиталистическим. Оно принадлежало Московской городской думе, в которой верховодили купцы, домовладельцы, заводчики и фабриканты. Все типично капиталистические порядки были свойственны и Рублевской станции. Заработная плата рабочих была низкой, лишь незначительное число высококвалифицированных рабочих - машинисты первого и второго разряда - получали большую плату. Рабочий день длился 10-12 часов. Охрана труда отсутствовала. При наличии безработицы в Москве каждый рабочий станции только и думал, как бы не потерять работу.

Быт рабочих был самым примитивным. На территории станции находилось всего пять небольших жилых строений, из них три дома занимала администрация. У большинства рабочих Рублевской станции квартир не было, рабочие семьи жили в деревянных бараках-казармах или ютились в крестьянских избах ближних деревень. Спали на полу, полатях, по нескольку семей в маленьких каморках. Городские власти были глухи к просьбам рабочих улучшить их жилищные условия. Так, в 1905 г. в ответ на просьбу молодых рабочих приобрести для общежития-казармы кровати, матрацы и подушки администрация Московской городской думы указала: вместо матрацев и подушек завезти мешки, набитые осиновой стружкой, ибо это будет «более практично, гигиенично и соответствующим цели».

Для оказания первейшей медицинской помощи на станции имелась амбулатория с одним врачом и фельдшером. По настоятельным просьбам рабочих, а больше в интересах подготовки более обученного персонала станции, в 1904 г. в Рублеве была открыта во временном помещении трехклассная начальная школа, в которой было два учителя и обучалось всего 50 школьников. Для самих рабочих изредка устраивались воскресные чтения «духовного и светского содержания». За рабочими, как и на всех предприятиях царской России, был учрежден строгий полицейский надзор. «Нежелательные» рабочие тотчас увольнялись, арестовывались или высылались. Рабочим запрещалось создавать профсоюзы или другие организации, они были лишены каких-либо политических прав.

Тяжелое положение пролетариата России, и рублевских рабочих в том числе, было одной из важнейших причин, толкавших их на борьбу против царизма и капиталистических порядков. Хотя Рублевская станция и находилась в отдалении от Москвы, ее рабочие были связаны с московским пролетариатом, они знали о борьбе российского пролетариата против царских порядков и капиталистической эксплуатации.

Исключительное влияние на рост политической сознательности рабочих, их организованности оказала партия большевиков, созданная на II съезде РСДРП в 1903 г. Под руководством В.И. Ленина партия разработала и приняла революционную программу борьбы: свержение самодержавия, затем господства буржуазии. Партия поставила своей целью заменить частную собственность на орудия и средства производства общественной собственностью, ликвидировать эксплуатацию человека человеком, национальный гнет, развивать всенародное хозяйство по единому плану и на этой основе обеспечить благосостояние всех трудящихся, поставить на службу им все достижения науки, техники, искусства и культуры. Главным условием осуществления этой программы партия большевиков считала социалистическую революцию, установление диктатуры пролетариата - государственной власти трудящихся под руководством рабочего класса. Все эти черты принципиально отличали партию большевиков от всех других партий. Партия Ленина явилась партией нового типа. Руководимый ею рабочий класс России стал сознательно и планомерно осуществлять роль гегемона масс в их борьбе против царизма и капитализма.

На развитие революционного сознания рублевских рабочих непосредственное влияние оказывали московские большевики. Они рассказывали рабочим станции о партии Ленина, целях ее борьбы, о необходимости свержения самодержавия, установления демократической республики, 8-часового рабочего дня, о конфискации помещичьих земель и передаче их крестьянам. На Рублевскую станцию проникала и большевистская литература, которую тайком читали рабочие. Все это помогало рабочим понять сущность капиталистической эксплуатации, познать пути и средства ее уничтожения.

Первое крупное революционное выступление рублевских рабочих произошло в период революции 1905-1907 гг. К этому времени партия большевиков под руководством своего вождя В. И. Ленина уже сложилась как серьезная политическая сила, имевшая революционную стратегию и тактику борьбы против царского самодержавия.

Москва была одним из крупнейших очагов революционных боев пролетарской России. Московская партийная организация сумела в 1905 г. поднять рабочих на Всероссийскую политическую стачку и на вооруженное восстание. По своей грандиозности, политической направленности и результатам особое место в истории революции 1905-1907 гг. занимает Всероссийская политическая стачка, развернувшаяся в октябре 1905 г. Начало этой стачке было положено железнодорожниками Московского узла. Затем она стала распространяться по всей стране. 10 октября 1905 г. московская конференция большевиков с участием представителей районов и предприятий приняла решение объявить с 12 часов следующего дня всеобщую политическую стачку под лозунгом свержения самодержавия.

МК РСДРП выпустил листовки «Ко всем московским рабочим» и «Всеобщая забастовка», в которых призывал рабочих к дружному выступлению. Непосредственное руководство стачкой было возложено на группу, в которую входили большевики М. И. Васильев-Южин, М. Ф. Владимирский и В. Л. Шанцер. Под их руководством были установлены связи с рабочими предприятий Москвы и Подмосковья, в том числе и с рабочими Рублевской водопроводной станции.
Стачка началась в назначенный срок. К 17 октября 1905 г. в стачке участвовало более 100 тыс. рабочих, служащих и интеллигенции.

Делегаты рабочих и низших служащих городских предприятий московской сети водопровода, трамвая и пр. на своем собрании 13 октября приняли решение присоединиться к забастовке и выдвинули как общие политические требования об установлении демократической республики, так и свои собственные. Рабочие московской водопроводной сети и Рублевской станции требовали установления 8-часового рабочего дня, создания комитета из представителей рабочих для решения вопросов о приеме и увольнении, введения еженедельных выходных дней, повышения заработной платы, установления пенсий за выслугу лет, страхования на случай потери трудоспособности, отмены штрафов, обеспечения медицинской помощью, установления ежегодного оплачиваемого отпуска, улучшения жилищных условий и т. д.

Московская городская дума не спешила удовлетворить эти требования, действовала уговорами и даже угрозами. Еще в начале революции она, опасаясь выступлений рабочих Рублевской станции и московских 18 водопроводов, на своем экстренном собрании 14 января 1905 г. приняла решение о принятии мер «к охране и целости правильного функционирования городских сооружений, имеющих первостепенное значение для санитарного благосостояния города Москвы». Для обуздания рабочих по распоряжению властей на Рублевскую водопроводную станцию были направлены казаки 30-го Донского полка, которые находились там с 1 октября по конец декабря 1905 г.

Но рублевские рабочие не устрашились этих мер и ночью 13 октября 1905 г. на собрании, где присутствовало около 100 человек, объявили забастовку. Первыми прекратили работу рабочие машинного цеха, затем котельной и фильтров. Чтобы не допустить пуска станции военными инженерами и саперами, машинист В. Е. Бовин предложил вынуть важные детали из насосов в ряде скрытых мест, что и было сделано. Станция остановилась. Это был первый опыт организации забастовки рублевскими рабочими. Власти пытались оказать на них давление, угрожая арестами и увольнением, но рабочие держались стойко. Никто из них не приступил к работе. В организации забастовки активно проявили себя рабочие Я. К. Бабушкин, В. Е. Бовин, П. М. Бодров, П. П. Дунаев, В. Е. Ефимов, В. М. Комаров, А. Е. Лизунов, Г. П. Орлов, Б. А. Чусов и другие.


Рабочие Москвы поддерживали забастовку рублевцев. Военные и гражданские власти Москвы силой пытались заставить рабочих Рублевской станции приступить к работе. С этой целью они оказали нажим на главного инженера московских городских водопроводов Н. П. Зимина. От него требовали, чтобы он принял на себя техническое руководство саперами и пустил в ход Рублевскую станцию и другие водопроводы. Но Н. П. Зимин, стоявший на стороне бастовавших, отказался выполнить требования властей и заявил, что «по его мнению, действие водопровода может быть обеспечено только путем соглашения с рабочими». Тогда командир саперов, присланных на Рублевскую станцию, потребовал, чтобы заведующий станцией И. М. Бирюков и его заместитель А. А. Петров оказали помощь саперам в пуске станции, но инженер Бирюков и его заместитель наотрез отказались сделать это.

Станция бездействовала, вода в Москву не подавалась. С целью воспрепятствовать связи рублевских рабочих с бастующими пролетариями Москвы казакам было приказано установить круглосуточную охрану станции, расставить на подступах к ней пикеты, не выпускать ни одного рабочего с территории станции и никого не допускать к рублевцам из Москвы. Рублевцы не имели сведений о том, что делается в Москве и стране в целом, это затрудняло их действия. Попытка направить в Москву связных - Петра Ефимова и Илью Конькова - не удалась, оба были схвачены казачьими разъездами.
В ходе октябрьской забастовки выяснилось, что остановка водопроводов бьет не только по классовым врагам трудящихся, но и по самим рабочим: вода была необходима для приготовления пищи, питья, ухода за больными. В связи с этим 15 октября комиссия по урегулированию забастовки из представителей профсоюза рабочих и низших служащих городского управления и представителей революционных партий постановила: «Пригласить товарищей рабочих водопровода немедленно приступить к работам». Защиту интересов рабочих-водопроводчиков по решению комиссии взял на себя весь бастующий московский пролетариат.

Рублевцы послали в Москву нового связного - Василия Мельникова, выяснили обстановку и на основании решения комиссии приступили к работе. 16 октября 1905 г. подача воды в Москву возобновилась.

Благодаря поддержке всего московского пролетариата рабочие-водопроводчики добились удовлетворения некоторых своих требований: им была увеличена заработная плата, сокращен рабочий день, а за сверхурочные часы вводилась несколько повышенная оплата; для машинистов, кочегаров и смазчиков был установлен 8-часовой рабочий день; устанавливалось четыре выходных дня в месяц; для всех рабочих Рублевской станции Московская городская дума разрешила двухнедельные отпуска.

В ходе Всероссийской октябрьской стачки рублевские рабочие приобрели революционный опыт, политически сплотились и закалились как составная часть российского пролетариата. В период Всероссийской октябрьской стачки 1905 г. пролетариат России нанес сильный удар по царизму и подошел к высшей форме классовой борьбы - вооруженному восстанию, при помощи которого только и можно было свергнуть ненавистный царский строй.

Знамя вооруженного восстания против царизма первыми подняли московские рабочие, оно началось 10 (23) декабря 1905 г. Центрами восстания стали пролетарские районы Москвы - Замоскворечье, Рогожская застава, Пресня. Рабочие выступили исключительно смело и единодушно. В уличных сражениях с казаками, драгунами и полицией участвовало до 8 тыс. дружинников-рабочих, их поддерживала вся пролетарская масса.

Главной цитаделью восставших была героическая Пресня, наиболее близкий к Рублеву район. На Пресне действовал революционный орган власти - Совет рабочих депутатов. Против восставших московских рабочих были брошены регулярные войска с пулеметами и артиллерией. Но рабочие продолжали борьбу. «Пресня горит, но не сдается», - с гордостью говорили рабочие. Когда положение восставших стало критическим, Московский комитет партии принял решение прекратить вооруженную борьбу. Но рабочие верили в свою грядущую победу. В воззвании штаба пресненских боевых дружин от 16 декабря 1905 г. говорилось: «Мы начали. Мы кончаем... Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это - ничего. Будущее - за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упорству».

Хотя революция 1905—1907 гг. потерпела поражение, но рабочий класс не был разбит. Он продолжал идти во главе масс. Революция 1905 г., как указывал В. И. Ленин, явилась генеральной репетицией Великого Октября. Рублевские рабочие, как и передовые пролетарии всей страны, в ходе первой народной революции убедились, что подлинной защитницей их интересов является партия большевиков, партия Ленина.

В последующие периоды революционной борьбы рублевские рабочие поддерживали связи с рабочими Москвы, были в курсе основных вопросов рабочего движения как в годы реакции, так и в годы нового революционного подъема 1910-1914 гг., в годы первой мировой войны. Рублевские рабочие были на стороне своих братьев по классу, но формы своей борьбы они определяли, исходя из опыта октябрьской стачки 1905 г. и учета особенностей предприятия, на котором работали.

В феврале 1917 г. пролетариат России в союзе с крестьянством под руководством численно небольшой, но крепкой и закаленной партии большевиков сверг ненавистный царизм, установил политические свободы. Но этого было недостаточно для коренного переустройства жизни. Необходимо было свергнуть господство буржуазии. Эту задачу осуществил Великий Октябрь.

продолжение

 

Категория: ИСТОРИЯ П. РУБЛЕВО | Добавил: rublevo (08.03.2007) | Автор: Суворов К.И.
Просмотров: 2312
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: