Воскресенье, 17.12.2017 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ИНФОРМАЦИЯ О РУБЛЕВО

ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » ИСТОРИЯ П. РУБЛЕВО

ЧАСТЬ 2. В минувшие времена

Деревня Рублево, возле которой была построена водопроводная станция, принадлежит к числу древних поселений Подмосковья. Первые письменные известия о местности, где находилась эта деревня, - о селении Кунцево и Сетуньском стане - относятся к 1454 г. В группу этих селений, расположенных на правом берегу Москвы-реки, входили деревни Рублево, Луки, Мякинино, Строгино, Троицкое. Деревни эти возникли как поселения крестьян, вырубивших себе в густом лесном массиве участки для пашни, сенокоса, для домов и проезжей дороги. Такие деревни состояли из двух-трех дворов.

Судя по письменным источникам, деревню Рублево купил в 1620 г. боярин Лыков, затем она поступила в собственность великих князей, а в 1690 г. была подарена боярину М. К. Нарышкину. Потом в числе других деревень Рублево перешло к дяде Петра I - боярину Л. К. Нарышкину. Этому боярину принадлежали почти все земли, расположенные по берегам Москвы-реки от деревни Ильинское до Рублева. В столь отдаленные времена вся эта местность была почти сплошь покрыта лесом и славилась обилием дичи и лесных зверей. Поэтому территория, прилегавшая к Кунцеву, охранялась для царской охоты. В окрестностях деревень Крылатское, Хорошево и др. не раз располагались охотничьи стоянки Ивана Грозного. Здесь охотились на лис, волков и медведей.

Крепостные крестьяне Рублева и других деревень вели примитивное сельское хозяйство и находились под ярмом помещиков в нищете и бесправии. Владельцы деревень менялись, но жизнь крестьян оставалась такой же тяжелой, как и прежде. Отмена крепостного права мало что внесла в их жизнь: работа на помещика, бесправие, темнота и невежество сохранялись. Трудом крестьян и мастеровых было создано богатство и великолепие таких дворянских усадеб вокруг Рублева, как Архангельское, Троице-Лыково, Барвиха, Петрово-Дальнее, Ильинское, Усово и др., ставших в годы Советской власти музеями-заповедниками и домами отдыха для трудящихся.

Большие перемены в жизни деревни Рублево начались с первых лет XX в. К этому времени в России утвердились капиталистические отношения, сформировались новые классы - буржуазия и пролетариат. Москва представляла собой большой быстро развивающийся промышленный город. Ее население тоже быстро росло: в 1871 г. в Москве насчитывалось 602 тыс. жителей, в 1882 г. - 753 тыс., а в 1902 г. уже 1 млн. 175 тыс. Рост населения и развитие промышленности уже в конце XIX в. создали для Москвы, как и других промышленно развитых городов страны, «водную» проблему. Построенный в 1805 г., а затем несколько раз реконструированный Мытищинский водопровод был маломощным. Проведенные в районе Мытищ (бассейн реки Яузы, в верхней части которого расположены мытищинские ключи) изыскания показали, что эти источники не могут дать воды в требуемом количестве.

«Отцы города» - крупные помещики, купцы и капиталисты - заботились о благоустройстве только тех районов и кварталов Москвы, где они жили сами. Именно там впервые были созданы водопроводы, канализация, электрическое освещение домов и улиц. Пролетарские районы и окраины Москвы были застроены деревянными домишками и лачугами, лишенными самых элементарных удобств. Даже в начале XX в. в рабочих районах не было централизованного водоснабжения. Вода для этих районов бралась прямо из Москвы-реки и в бочках развозилась по домам за соответствующую плату. Из-за того, что даже в черте города Москва-река была местом свалки мусора, слива нечистот, вода ее, по заключению врачей, была малопригодна для питья. Город, особенно его окраины, находился в антисанитарном состоянии. Как писал М. Е. Салтыков-Щедрин, даже на главных улицах Москвы «вонь стояла коромыслом».

Обеспечение Москвы надежным источником качественной воды стало уже в конце XIX в. неотложным делом. Было решено соорудить мощную водоочистительную станцию и водопровод, питаемый водами Москвы-реки. Инициатором и главным организатором строительства новой водопроводной станции, автором ее проекта был крупный русский специалист в области водоснабжения инженер Н. П. Зимин. В разработке проекта станции, выборе места для нее и строительстве участвовали также инженеры II. И. Гущин, К. М. Игнатов, К. П. Карельских, В. В. Ольденборгер, И. М. Бирюков (стал потом первым заведующим станцией) и другие. Надо отдать должное этим специалистам: многое они предусмотрели на длительную перспективу. Прежде всего, правильно определили основной источник хорошей питьевой воды - верховья Москвы-реки, несущей свои воды из мест лесистых, сравнительно малозаселенных и не застроенных заводами и фабриками, которые могли бы загрязнять воду. Затем удачно выбрали место для станции - в 50 верстах выше города по течению реки между деревнями Рублево и Луки на высоком крутом берегу, не подверженном воздействию даже самых больших паводков.

После долгих согласований, изыскания средств на покупку земельной площади у крестьян и помещиков под будущие сооружения в 1900 г. на месте бывшего картофельного поля началось строительство водопроводной станции: рылись котлованы для фундаментов производственных и административных зданий, фильтров и т. д. При их создании широко использовался дешевый ручной труд крестьян окрестных деревень, но стройка велась на достаточно высоком по тем временам уровне. Машинное здание, водоприемник, водоочистные сооружения строились из кирпича и железобетона.

Первая очередь станции включала в себя: машинное отделение, водоприемник, отстойник, фильтры, насосную станцию, многокилометровый водовод из чугунных труб до Воробьевского резервуара (на Воробьевых горах), здание лаборатории, жилые дома для администрации, казармы для рабочих. К станции было подведено электричество, на территории сделан водопровод для внутреннего пользования, проложена канализация. Машинное оборудование, насосы (с паровыми двигателями) были изготовлены Коломенским машиностроительным заводом настолько качественно, что даже после полувековой эксплуатации, как отмечали специалисты, находились в хорошем состоянии.

27 (14) июня 1903 г. для рабочих и служащих станции наступил торжественный момент - пуск станции и первая подача очищенной воды в Москву. Архивные документы донесли до нас сведения о тех, кто стоял у агрегатов и управлял ими в этот памятный для истории Рублевской водопроводной станции день. В первом пуске воды в Москву участвовали помощники машинистов В. Панов, П. Ефимов, В. Бовин, слесарь В. Барковский, кочегары и рабочие И. Бахурин, И. Дерюгин, И. Зенкин, В. Лазутенков и другие. Они положили начало рабочим династиям, многие представители которых и сейчас трудятся на станции.

Первоначально Рублевская водопроводная станция подавала в Москву ежедневно по 500 тыс. ведер фильтрованной воды, а с декабря 1903 г. - до 6 тыс. куб. м в сутки. На долю Рублевской станции приходилось почти 90% всей водопроводной воды, подававшейся в Москву. Станция была оборудована по последнему слову водопроводного дела и была не только самой крупной, но и самой лучшей в России. Впоследствии станция расширялась, в совершенствовании ее работы принимали участие такие выдающиеся ученые нашей страны, как И. И, Мечников, Н. Е. Жуковский, лучшие русские специалисты водопроводного дела инженеры Н. П. Зимни, В. В. Ольденборгер и другие. В один из своих приездов на Рублевскую станцию (29 мая 1909 г.) И. И. Мечников проследил весь цикл работ и поделился своими впечатлениями об этом с москвичами. В газете «Русское слово» он писал: «Нахожу все сооружение прекрасным. Фильтры устроены превосходно. Как раз после вчерашней бури и ливня, когда вода была особенно загрязнена, я подробно наблюдал за всеми стадиями фильтрации и видел, какая получилась чистая вода».

Максимальное количество воды, подававшееся Рублевской станцией в дореволюционную Москву, было достигнуто к 1917 г. - около 133 тыс. куб. м в сутки.

На территории станции в 1903 г. были высажены липы, дубы, клены, березы, ясени, тополя, вязы, лиственницы, сирень, жасмин. Зеленые посадки постоянно возобновляются. Так что теперь, по прошествии 75 лет, Рублевская водопроводная станция утопает в зелени и представляет собой образец благоустройства территорий в подобных сооружениях.

Так около безвестной ранее деревеньки Рублево в начале XX в. возникло крупное промышленное предприятие и первый рабочий коллектив среди многочисленного крестьянского населения - окружающих деревень. Рублевская станция стала известна не только в России, но и за рубежом.

продолжение

 

Категория: ИСТОРИЯ П. РУБЛЕВО | Добавил: rublevo (09.03.2007) | Автор: Суворов К.И.
Просмотров: 4272
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: