Четверг, 23.11.2017 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ИНФОРМАЦИЯ О РУБЛЕВО

ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » ИСТОРИЯ П. РУБЛЕВО

ЧАСТЬ 7. Переход к мирному труду

Победоносное завершение Великой Отечественной войны было встречено советскими людьми с огромной радостью. После тяжелой и кровопролитной войны наступил мир. Советский народ, спаянный еще крепче партией в годы борьбы против злейшего врага, со всей энергией принялся за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Вчерашние воины возвратились домой и приступили к созидательному труду. Торжественно встречали рублевцы своих земляков-фронтовиков, проявили к ним внимание. Все фронтовики были трудоустроены. Многие из них стали работать на Рублевской станции, учиться в средних и высших учебных заведениях.

Фронтовики-коммунисты явились хорошим пополнением партийной организации. За счет них только в период с мая 1945 г. по сентябрь 1946 г. партийная организация выросла на 118 человек и насчитывала уже 282 коммуниста; более половины из них вступили в партию в годы Великой Отечественной войны.

Партийная организация Рублевской станции, как и раньше, включала в себя коммунистов всех учреждений Рублева. Ее цеховые организации имелись в 17 подразделениях станции и учреждениях поселка: в машинном цехе, цехе очистки воды, управлении станции, лаборатории, механических мастерских, в третьем машинном здании, на Черепковской очистительной станции, в поселковом Совете депутатов трудящихся, больнице, школе, жилищном отделе и т. д. Стремясь повысить роль партийной организации во всей жизни Рублева, партийное бюро в первые же месяцы после войны обсудило меры по усилению коммунистического воспитания трудящихся, марксистско-ленинской подготовки коммунистов. Общие и отчетно-выборные партийные собрания, заседания партийного бюро стали проводиться более регулярно, с широким участием коммунистов в подготовке и принятии решений по самым различным вопросам партийной жизни.

В числе первых вопросов, связанных с работой станции, партийное бюро обсудило вопрос о том, как ликвидировать последствия войны - изношенность оборудования станции, как механизировать подачу топлива, удаление шлаков, очистку котлов, обеспечить переход работы котлов с твердого на жидкое топливо (мазут) и др. С участием коммунистов - инженеров, техников, передовиков производства - были разработаны конкретные меры и очередность их выполнения по ремонту и реконструкции оборудования и сооружений - машинных цехов, зданий коагулирования, отстойников, дизельных насосов. В это же время было решено снять старые паровые насосы и заменить их мощными электронасосами, построить вторую очередь Черепковской очистительной станции, произвести реконструкцию гидростанции, установить на ней три вертикальных генератора и новый трансформатор.

План предусматривал также развитие научной работы для определения более совершенных способов обработки воды, улучшения ее вкусовых качеств.

Организаторская работа коммунистов по выполнению планов дальнейшего развития станции была подкреплена массово-политической работой. Было прежде всего обращено внимание на более глубокое изучение марксистско-ленинской теории. Этот вопрос обсуждался уже в начале июня 1945 г. Было решено расширить изучение теории методом самостоятельной работы (для наиболее подготовленных товарищей), а также в кружках по истории партии и текущей политики. В организованном порядке повышали свой идейно-теоретический уровень в это время 250 коммунистов и беспартийных. Для усиления массово-политической и организационной работы партийное бюро Рублевской станции поставило перед Киевским районным комитетом партии вопрос о возобновлении издания многотиражной газеты.

Были изысканы необходимые денежные средства, бумага, и в октябре 1945 г. газета под названием «Наш фильтр» вышла как орган партийной, профсоюзной и комсомольской организаций Рублевской водопроводной станции. На ее страницах освещались все вопросы деятельности коллектива станции, жизнь в Рублеве.

Была развернута и большая устная агитационная и пропагандистская работа в связи с первыми послевоенными выборами в Верховный Совет СССР, в местные Советы депутатов трудящихся, пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР. Читались лекции и доклады об источниках победы советского народа в Великой Отечественной войне, о борьбе СССР за прочный и длительный мир и безопасность, о 800-летии Москвы, о 100-летии Манифеста Коммунистической партии и др.

Последствия войны еще сильно сказывались на жизни людей. Трудно было с питанием, одеждой, жильем. Поэтому партийная организация в первые послевоенные годы систематически обсуждала вопросы о развитии подсобного хозяйства станции, об увеличении производства в нем овощей, фруктов, продуктов животноводства. В 1946 г., например, капуста, свекла, огурцы выращивались на 10 гектарах, картофель - на 5 гектарах. В Москве-реке вылавливалась рыба. В 1947 г. для общественного питания ее было заготовлено 3500 кг. Продукция подсобного хозяйства шла на улучшение питания рабочих, на снабжение детских учреждений - яслей, садов, школ. Коммунисты поощряли развитие индивидуального огородничества. Им занимались почти все рабочие и служащие станции. Семена и рассаду они получали из подсобного хозяйства.

Партийная организация станции заботилась и о развитии местной промышленности - рублевского промтреста по производству детских пальто, платьев; бытовых учреждений - сапожной мастерской, бани, парикмахерской. При решении бытовых вопросов предпочтение оказывалось семьям фронтовиков, молодым рабочим, только что окончившим фабрично-заводское обучение и жившим в общежитии: для них организовывалось дополнительное питание из фондов подсобного хозяйства, наиболее нуждавшимся выдавались ордера на получение одежды.

В простейших товарах испытывалась еще большая нужда, но народ сознавал, что это - временное явление, вызванное войной, и настойчиво трудился над восстановлением и развитием народного хозяйства. Работники Рублевской станции произвели капитальный ремонт оборудования, усовершенствовали процесс очистки воды, развивали социалистическое соревнование по профессиям в цехе очистки воды, машинном и электротехническом цехах, в третьем машинном здании. В процессе этого нового вида соревнования была достигнута большая экономия топлива и электроэнергии, своевременно и качественно отремонтирован мощный дизельный насос.

Во всех видах соревнования в июне 1946 г. участвовало 865 человек - 88,9% работавших. Партийная организация анализировала ход соревнования, боролась с элементами формализма, добивалась правильного сочетания морального и материального поощрения.

На основе отремонтированного оборудования, развития социалистического соревнования, рационализаторства коллектив станции заметно увеличил суточную подачу воды в Москву - с 661 тыс. куб. м (в 1940 г.) до 673 тыс. куб. м в 1946 г.

За эти достижения и за образцовую бесперебойную работу как в мирные годы, так и в годы войны Рублевская станция 6 сентября 1947 г. была награждена орденом Ленина. Орденами и медалями были награждены и работники станции: орденом Ленина - начальник станции Г. И. Сарычев, орденом Отечественной войны I степени - главный инженер В. И. Маркизов, II степени - начальник электромеханического цеха В. В. Барковский, орденами Трудового Красного Знамени ветераны станции и передовики производства А. И. Баранцев, Ф. С. Волков, В. А. Осокин, орденом Красной Звезды - П. Ф. Дагаев, П. И. Ефимов, М. Н. Жуковский и другие.

Вдохновленный высокой правительственной наградой, коллектив станции еще активнее включился в развернувшееся по всей стране социалистическое соревнование за досрочное выполнение заданий четвертой пятилетки. Коммунисты изучали и делали достоянием всего коллектива лучшие приемы труда стахановцев московских и ленинградских предприятий, выступили инициаторами нового вида соревнования - за отличное содержание и использование оборудования, соревнования по профессиям.

В стремлении улучшить работу станции, повысить производительность труда заметно проявили себя рационализаторы и изобретатели. Группа рабочих и инженеров во главе с инженером О. А. Дрягаловым и при участии начальника электроцеха В. В. Барковского создали своими силами машину для промывки песка в фильтрах. Машина работала хорошо, производительно. Одно из ее главных достоинств состояло в том, что она значительно облегчила труд рабочих. После ее успешного испытания и применения было решено создать своими же силами вторую такую машину. В числе рационализаторов было 58 рабочих, наиболее активно из них работали Ф. С. Волков, А. И. Локотков, А. И. Сухарев. В 1947 г. было внесено 44 рационализаторских предложения; в 1948 г. - 138. Благодаря их внедрению станция получила 67 тыс. рублей экономии. В 1949 г. была введена новая установка по растворению коагулянта - материала для очистки воды. При улучшении работы станции особое внимание обращалось тогда на работу насосных установок и фильтров. Подчеркивая значение этих агрегатов, некоторые говорили тогда: «Сердце нашей станции - машина, а ее легкие - это фильтры».

В многообразном комплексе вопросов партийная организация станции не упускала из поля зрения и вопросы социального развития. Среди них жилищный вопрос стоял на одном из первых мест. Сразу же по устранении военной опасности в Рублеве по инициативе коммунистов были развернуты работы по ликвидации последствий войны: уничтожены рвы, надолбы, окопы, расчищены лесные завалы на подступах к поселку и станции, приведено в порядок уличное освещение. Поселковый Совет и жилищный отдел создали бригады по ремонту домов, строительству нового жилья. Заселение двух новых одноэтажных шлакоблочных домов по Новорублевской улице в 1948 г. было большим событием. Но это было только начало в новом жилищном строительстве. Население Рублева росло. В 1959 г. здесь проживало 7400 человек. В жилье нуждались многие работники станции.

Отмена в конце 1947 г. карточной системы на продовольствие и снижение цен на товары массового потребления заметно повлияли на повышение жизненного уровня советских людей, в том числе и рублевцев. Они получили большую возможность для отдыха, занятий спортом, приобщения к достижениям культуры. Люди стали больше читать художественной и технической литературы. Почти каждая семья стала выписывать газеты, многие получали журналы. Росло число радиоприемников. Самым популярным из них был приемник «Рекорд». С начала 50-х гг. в быт рублевцев стал входить телевизор.

Развертывалась и спортивная работа. Стадион, на котором в годы войны стояли батареи зенитной артиллерии, был восстановлен. Молодежь начала с того, что на воскресниках в 1945 г. зарыла окопы и землянки, выровняла футбольное поле, установила скамейки для зрителей. Футбольная команда общества «Труд» сложилась из любителей. Трудно было тогда экипировать команду. Поэтому у ее первого состава бутсы были пошиты из солдатских ботинок и кусков старых кожаных приводных ремней. Но энтузиасты команды Николай Осокин, Георгий Лебедев, братья Павел и Василий Сидоровы, Сергей Андреев и другие упорно тренировались и добились того, что команда успешно участвовала в 1948 г. в играх на Кубок Москвы и Киевского района. Рублевский коллектив общества «Труд» подготовил много значкистов, организовал массовые соревнования по различным видам спорта. В 1951 г. в соревнованиях по зимним видам спорта участвовало до 3,5 тыс. человек.

В 580-й средней школе и клубе имени М. И. Калинина развернулась работа различных кружков самодеятельности детей и взрослых. Жизнь стала интересней, содержательней. Люди росли духовно, повышали свои специальные знания. Большую роль в этом сыграл Дом техники, открытый по инициативе рационализаторов в первые послевоенные годы. Инженеры - специалисты водопроводного дела знакомили рабочих с новейшей техникой, обучали передовым методам работы.

Рабочие и инженеры стали активнее участвовать в рационализаторской деятельности. За 1951 г. они внесли 128 предложений, экономия от внедрения которых в производство составила 188 тыс. рублей. Коммунисты А. И. Локотков и С. Н. Еленин в 1952 г. сконструировали приспособление, названное гидролопатой, при помощи которого необходимый компонент очистки воды - песок стал непосредственно подаваться в сепаратор. Это изобретение облегчило труд рабочих и увеличило производительность на 20%. У многих специалистов станции возрос интерес к научно-исследовательской работе. Вместе с учеными Академии коммунального хозяйства РСФСР имени К. Д. Памфилова они разрабатывали более надежные и ускоренные методы очистки воды, потому что так называемые английские фильтры требовали слишком много времени на первичную очистку воды посредством фильтрации через песок (их в обиходе справедливо называли медленными). Работа увенчалась успехом. Была внедрена новая, более совершенная конструкция фильтров. Это изобретение получило высокую оценку, его авторам, в том числе и главному инженеру станции В. И. Маркизову, в марте 1952 г. была присуждена Государственная премия.

Внедрение некоторых новых видов техники, более совершенных фильтров и ряда других новшеств позволило коллективу станции успешно выполнить задания послевоенной пятилетки, существенно увеличить подачу воды в Москву. В среднем в сутки столица получала в 1950 г. более 730 тыс. куб. м рублевской воды.

Организаторская и массово-политическая работа партийной организации Рублевской станции еще больше оживилась в связи с подготовкой к XIX съезду партии. На общем собрании коммунисты в начале сентября 1952 г. обсудили проект директив XIX съезда партии о развитии народного хозяйства страны на 1951-1955 гг. и проект Устава партии. В честь съезда коммунисты всех цехов станции взяли повышенные обязательства: в машинном цехе ввести в действие новый мощный насос, а в цехе очистки воды - переоборудовать несколько предварительных фильтров на новые, скорые. При обсуждении проекта Устава партии было обращено особое внимание на новые пункты Устава о правах и обязанностях коммунистов. Коммунисты единодушно одобрили проекты документов XIX съезда партии, разъясняли их значение беспартийным.

Обсуждая итоги XIX съезда КПСС, партийная организация сделала практические выводы из решений съезда для работы своего коллектива. Главное внимание она обратила на необходимость решительного поворота к техническому обновлению станции. Коммунист инженер-механик С. Н. Еленин призвал всех коммунистов станции активнее включиться в работу по замене старой техники новой.

«Анализируя работу наших агрегатов, - говорил он, - убеждаешься, что они неэкономичны... Экономичными являются электронасосы и дизельнасосы, а паровые насосы устарели. Уже назрел вопрос о полной реконструкции паросилового отдела на базе новейшей современной техники».

Коммунисты поддержали эту идею. Было решено тщательно продумать все вопросы и разработать комплекс технических мероприятий по обновлению станции. Этим решением открылась новая страница в истории Рублевской станции и рабочего поселка.

продолжение

 

Категория: ИСТОРИЯ П. РУБЛЕВО | Добавил: rublevo (04.03.2007) | Автор: Суворов К.И.
Просмотров: 2263 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: